Nudel-Lachs-Gratin
Zutaten:
für 4 Personen:
- 400 g Armbruster Nudelnester
- Öl, zum Fetten der Auflaufform
- 1 Zwiebel(n), fein gewürfelt
- 500 g Blattspinat, TK
- Muskat, frisch gerieben
- 1 Bund Frühlingszwiebel(n), in Scheibchen geschnitten
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Wasser
- 3 EL Senf, mittelscharf
- 3 EL Zucker
- 1 1/2 EL Zitrone(n)
- 400 ml Sahne
- 500 g Lachsfilet(s), ohne Haut, entgrätet, gewürfelt
- 200 g Shrimps
- 100 g Käse (Emmentaler), gerieben
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Armbruster Nudelnester nach Zubereitungshinweis kochen.
Backofen auf 200°C vorheizen. Auflaufform fetten.
Hälfte der gekochten Nudeln in die Auflaufform geben. Zwiebelwürfel in Kräuterbutter glasig dünsten. Aufgetauten Blattspinat darin dünsten, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Spinatmischung auf den Nudeln verteilen und die restlichen Nudeln darüber schichten.
Butter in einem Topf zerlassen, Frühlingszwiebeln andünsten, mit Mehl bestäuben und hell anschwitzen. Unter Rühren mit Wasser ablöschen, Senf, Zucker und Zitronensaft untermengen. Mit Sahne auffüllen und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Lachswürfel und Shrimps in der Sauce 5 Minuten ziehen lassen. Herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Nudelschicht geben.
Mit geriebenem Käse bestreuen und ca. 20-25 Minuten überbacken.